О нас говорят

Нашу работу и работу наших учителей поддерживают знаменитости и лидеры мнений. Мы благодарны вам за то, что вы рассказываете о программе — и позволяете большему количеству людей узнать о такой возможности.

Литературу должен преподавать писатель, рисование — художник, физику — физик. Я за то, чтобы в школу широкой толпой хлынули профессионалы.

— писатель, публицист и преподаватель литературы Дмитрий Быков на закрытой встрече с кандидатами в программу «Учитель для России»

Каждый ребёнок достоин такого преподавателя, который будет в него верить, будет с ним открытым, радостным и честным.

— лидер группы СБПЧ Кирилл Иванов

Каждый ребёнок, независимо от того, где он родился, где он живёт, куда его забросила судьба, вместе с родителями или без — каждый имеет право на абсолютно равный доступ к знаниям, к образованию, к будущему.

— телеведущий и актёр Михаил Шац

В программу идут те люди, которые хотят изменить мир. В них есть это потрясающее бесстрашие, которое вынесет их на самые высокие профессиональные уровни в жизни. Они достигнут всего.  Они закончили лучшие вузы и готовы ехать в самые отдалённые школы. Одно это — гигантский старт для их успеха в жизни.

— президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф

Как исследователь, как преподаватель, как отец и как гражданин я бы очень хотел, чтобы у всех российских детей — где бы они ни родились, где бы они ни жили — был шанс получить хорошее школьное образование.

— учёный-экономист и профессор экономики Сергей Гуриев

Это реальная возможность стать Учителем. Наставником. Воспитателем. Для реальных, обычных детей в разных городах или деревнях нашей страны. Этой самой необъятной родины, которая не может объять самых нуждающихся в её объятиях — детей. Программа называется «Учитель для России»: там ищут, отбирают, обучают и выпускают в школы смелых, добрых и ответственных людей. 

пишет актриса и телеведущая Татьяна Лазарева

Герои проекта #ПотомуЧтоЛюди — предприниматель Владимир Потанин, литературовед Ирина Прохорова, писатель Дмитрий Быков и актриса Юлия Пересильд — вспоминают своих учителей:

Они [программа «Учитель для России»] находят классных, бодрых учителей и отправляют их учить детей в Калужскую, Воронежскую, Тамбовскую и Новгородскую область. Это тяжёлые школы и героическая работа. Я был бы не готов. Но есть те, кто готов.

пишет журналист и издатель Илья Красильщик

Я недавно ездила читать лекцию для проекта «Учитель для России», и в очередной раз мучительно думала, не должна ли я бросить всё и пойти участвовать в нем полноценно…

пишет научная журналистка и популяризатор науки Ася Казанцева

А теперь представьте российское село, где в школе — девять неполных классов. Дети, которые учатся в этой школе, не знают истории, математики или программирования не потому, что не хотят их знать. А потому, что никто в их селе не знает такого предмета. Учителя просто нет, и ему неоткуда взяться. И вот в одно хмурое утро в дверь школы входит учитель, приехавший издалека, и как комета озаряет собой всё пространство. И в жизни ребенка что-то навсегда меняется.

пишет директор Европейской гимназии в Москве Иван Боганцев

Этот проект объединяет мощных людей, которые готовы делать вид, что они учителя, и отправляться на край земли — то есть в школы своей родины, чтобы детям встретились живые люди. Чем мне этот проект ещё дорог — его учителя используют материалы сайта Arzamas, а это не жук лапой потрогал.

пишет главный редактор Arzamas Филипп Дзядко

Ещё один результат, который педвузам стоит позаимствовать у программы «Учитель для России», — это отбор мотивированных, действительно способных взаимодействовать с детьми молодых педагогов. Исключение из курса подготовки кучи ненужных теоретических сведений, добавление большого количества практикумов с хорошо организованным сопровождением. Думаю, что то, как работает «Учитель для России», может послужить прототипом того, как должна быть организована педагогическая практика в школе.

пишет директор центра изучения образовательной политики МВШСЭН (Шанинки) Елена Анатольевна Ленская

Это не просто благотворительная программа и возможность помочь обществу. Участие в «Учителе для России» — мощнейшая школа жизни для самих учителей. 

пишет автор ютуб-канала «Книжный чел» и Telegram-канала «Мастриды» Григорий Мастридер

Возможно, среди вашей аудитории есть прекрасные учителя — только они об этом ещё не знают? Помогите им узнать — расскажите о программе «Учитель для России».