Учитель для России

«Мы просто тихонечко посидим»: как одна библиотека навсегда изменит село Глазок

10 сентября 2019

Наши учителя давно работают в Глазке; маленькое село в Тамбовской области стало известным на всю страну — всё благодаря сногсшибательному сайту seloglazok.ru, который сделали школьники вместе с проектом «Кружок». В Глазок потянулись гости — и наша учительница Надежда Голева стала устраивать встречи для детей: с фотографами, архитекторами, литературными критиками, инженерами.

Но проводить эти встречи негде — подходящего общественного пространства в Глазке просто нет.  Да и после уроков ребятам некуда податься. Как живёт Глазок  сейчас и что изменит одна идеальная библиотека — рассказывает Надежда.

Дима, ученик шестого класса, сидит у меня на кухне и пьёт чай с дешёвым печеньем. В Глазке Дима живёт с мамой. Его папа в другой стране, он видится с ним раз в год.

Антон приходит в гости один или с друзьями — чтобы попить чай, поговорить, порисовать, поиграть в настолки. Иногда на стук в дверь говорю: «Извините, я сейчас работаю, сегодня не могу». Ребята ещё какое-то время говорят: «Ну пожалуйста, мы просто тихонечко посидим, и чай сами себе сделаем. Мы не будем вам мешать».

У нас с мальчиками есть правило: они не курят на территории дома. И если они приходят на два часа, то два часа им придётся терпеть и не курить. Я долго думала, почему они приходят, несмотря на это. Я не всегда могу их развлекать, они не делятся со мной чем-то очень личным. Неужели только из-за вай-фая в доме?

Однажды я спросила мальчиков, зачем они приходят ко мне или к другим учителям из программы «Учитель для России» в гости. Ребята объяснили: «А куда ещё ходить? Дома нельзя. На улице уже холодно, темно. А у вас можно чай попить». 

Дима однажды сказал: «Вот уедете вы, и некуда будет нам ходить». После этого у нас случился долгий и важный разговор.

Вот если бы в Глазке было такое место! Что-то вроде культурного центра. Не дом и не школа. Где можно хотя бы просто сидеть на мягком, греться, играть в настолки и пить чай. И интернетом пользоваться.

 

Лена живёт в соседнем селе. В Глазковскую школу детей из соседнего села привозит школьный автобус. И увозит сразу после уроков. Лена — четвёртый ребёнок в семье, самый младший. Старшая сестра и братья уже закончили школу и уехали учиться. Лена хорошо учится и активно участвует во всём, что происходит в школе.

В её селе нет школы и каких-либо развлечений. В первый день летних каникул Лена ездила на «Мысли вслух» — детскую конференцию, которую ежегодно проводит «Учитель для России» 1 июня. Лена удивительная, она полна идей, которые не всегда реализуются из-за отсутствия ресурсов:

«Я бы хотела ходить на какие-то крутые кружки. Только школа закрывается в три. Нас бы с подружкой её папа возил на машине. Она приезжает в Глазок на вокал, а мне вокал не нравится. Я бы ходила на ораторское мастерство или дискуссионный клуб. Или можно читать какие-то книжки вместе и собираться, пить чай и обсуждать их. Вот бы в Глазке было такое место!..»

Прямо сейчас в Глазке нет такого места. Но оно совсем скоро появится. Работа уже началась! И чтобы её закончить, нам нужна помощь.

В Глазке есть библиотека — ветхое, практически заброшенное здание. Надя остаётся в селе на третий год и решила дать библиотеке вторую жизнь — превратить её в детский культурный центр, уютное общественное пространство. Так жизнь будет биться и во всём селе.

Надя нашла целую команду по спасению библиотеки среди родителей своих учеников: маляров, кровельщиков, штукатуров и монтажников. Впереди много работы — и для неё как воздух нужны материалы.

Культурный центр станет местом, в котором ребята смогут проводить время после уроков, узнавать новое, общаться с гостями и открывать своё село заново. Ничего подобного в селе никогда не было. И вы можете изменить жизнь 94 школьников из Глазка — прямо сейчас и навсегда. Это рукотворное чудо происходит  здесь.

 

А потом — приезжайте посмотреть на новый культурный центр. Взглянуть одним глазком.